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venerdì 11 novembre 2016

Cortes Apertas ORGOSOLO

Piccola introduzione : 
Cortes Apertas (ovvero Cortili aperti) è una manifestazione che si svolge in Sardegna in 27 comuni della provincia di Nuoro, tra Settembre e Dicembre, denominata anche Autunno in Barbagia
Ogni settimana, in un diverso comune, le case storiche del paese aprono i loro cortili e tra questi si svolge un percorso eno-gastronomico e artistico. All'interno dei diversi cortili vengono rappresentati i mestieri tradizionali e nelle piazze del paese vengono allestiti spettacoli folkloristici di balli e canti popolari, ecc.

Paesino sito nel cuore della Barbagia, posto in una conca ai piedi dell'imponente altopiano del Supramonte.

Il paese nel centro storico è caratterizzato da bellissimi murales che hanno portato Orgosolo ad una fama internazionale. Il muralismo rappresenta un’importante corrente artistica nata per contestare le ingiustizie sociali, che ha dato origine a numerose opere oggi simbolo del  grande fermento culturale ancora vivo nel paese.

Io ho visitato solo alcune di queste Cortes, e Orgosolo è stata la mia preferita, infatti ci sono stata per 2 volte a distanza di anni, la prima con il mio amore e la mia amica Ilaria con Nicola nel 2007, faceva un freddo... La seconda nel 2014, un caldo, ed eravamo con i nostri amici Claudia e Fabrizio, e poi abbiamo incontrato Mauro e Gabriella e mia cognata Renata, proprio delle belle giornate


Per rimanere in tema culinario vi mostro 2 foto di alcune  pietanze tipiche che ho gustato io, a parte i vari salumi e formaggi..



Queste 2 foto culinarie sono prese dal web
 
Questo è : (Su pane lentu con Purpuzza), ovvero il pane carasau, ma non biscottato dalla seconda cottura, condito con salsiccia speziata, ovvero carne di maiale condita e tagliata grossolanamente fatto prima soffriggere senza budello.
Buonissima!!!!
A Sassari, la mia città, hanno aperte un localino che si chiama Kebì dove potete assaggiare anche questo tipo di Street Food e tanti altri Kebab, ma con prodotti Sardi buoni e genuini 


Questo invece è : (Su Pane Frattau), pane carasau bagnato con il brodo di pecora e condito con sugo e uova in camicia condita con pecorino.
 
Io a casa di solito rifaccio questa pietanza, ma molto semplificata.
A presto la ricetta :-)

Sempre a Sassari hanno da poco aperto una Panefratteria dove servono questo tipo di pane in base alla stagione con vari e diversi ingredienti! 
Ci siamo stati da poco a pranzo con i nostri amici Nicola e Flavia, il locale è molto carino


Vi lascio con alcuni dei miei scatti dei tipici murales








8 commenti:

  1. Ecco il kebab non mi piace per niente mentre tutto il resto gnam! 😋 Bellissima poi la manifestazione, una sana aggregazione, bello!

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    1. A me a dir la verità piace anche il kebab, prevalentemente però con carne di pollo, la prima volta l'avevo assaggiato in germania, ma non mi ra piaciuto per niente era strapieno di cipolle crude! AIUTOO!!! Questo ovviamente ricorda il kebab, ma non lo è, è di certo molto più genuino

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  2. ho visitato Orgosolo questa estate e ne sono rimasta folgorata.
    Non ho fatto in tempo a partecipare alla manifestazione, ma di botteghe in vista ce ne eran comunque tante, di cui una dove stavano preparando il pane Carasau...bellissima esperienza

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  3. MOlto interessante Raffy, grazie del reportage!!!

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  4. Interessante! Arrivo grazie alla festa dell'amicizia; complimenti per i tuoi post. Ciao da Franca di http://cannellaegelsomino.blogspot.it/

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  5. Mmm, troppo interessante!!

    http://julesonthemoon.blogspot.it/

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