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venerdì 1 novembre 2013

Quiche lorraine alla carbonara

OKKKK, per essere alla MODA chiamiamole quiche lorraine....ma in verità con gli stessi ingredienti o giù di li, ci avevo già fatto da tempo una torta salata,che avevo assaggiato dalla mia ex vicina Claudia e che avevo "battezzato" con il nome di focaccia alla carbonare...

Il 29 Ottobre i miei hanno fatto bene 35 anni di matrimonio :-))) 

Allora siccome la mia mamma non era in formissima, ma testarda com'è non le andava di fare un semplice primo e secondo, ha voluto fare una sfilza di antipasti, tipo Natale, allora son arrivata un bel paio di ore prima e l'ho aiutata sia nelle idee che nell'esecuzione . . .
Tra le varie pietanze (salatini di ogni tipo, peperoni ripieni, tartine, gamberoni,ecc) abbiamo fatto queste "tartelle" o come volete chiamarle, prese dalla mia super fashion raccolta di cucina a fascicoli di Hello Kitty,(UAHAHAAH) ed è li che leggendo leggendo mi è venuto in mente che era la "torta salata" che già facevo, giusto qualche ingrediente cambiava, e io testarda (poi dico a mia madre), l'ho rifatta uguale a tutte le altre volte, ma questa volta ognuno nel proprio stampino.

Ingredienti x 8 pirottini circa
1 Rotolo di pasta sfoglia  o brisè
1 confezione di pancetta o speck affummicato
200 ml di panna
 3 Uova
Edamer o scamorza affummicata o parmiggiano a piacere
Metà o 1/4 di Porro o cipolla
Sale, pepe, noce moscata qb
Burro (per i pirottini)


Preparationsssssssss

Stendere la pasta sfoglia (io la preferisco), la ricetta vera vuole la brisè, e con i pirottini che avete a disposizione create dei cerchi di un cm x lato più grandi del contenitore per fare i bordini.
Imburrate i pirottini e adagiatevi la p. sfoglia bucherellata.
Nel frattempo fate soffriggere in una padellina la pancetta senza ne olio ne burro, e poi versatela nei pirottini, nella stessa padella sempre senza nessuna aggiunta fate imbiondire la cipolla o il porro (nella vera ricetta non ci sono questi ingredienti, ma prevede l'erba cipollina tritata a fine cottura), e mettete nei pirottini
In un piatto sbattete le uova con il sale, il pepe e la noce moscata e poi aggiungete la panna e continuate a mescolare un po', aggiungete anche il formaggio (la ricetta originale prevede la gruviera, ma a me non piace, oggi avevamo solo scamorza è abbiam messo quella) che avrete precedentemente grattuggiato e versate tutto nei pirottini dove avevate già messo la pancetta e la cipolla.
Se volete formate una gratta con la sta sfoglia rimanente.
Infornate in forno già caldo, in basso a 180° per 20,25 min circa



Nella vecchia versione, mettevo molta meno panna e al posto della scamorza di oggi, il parmiggiano, buona in entrambe le versioni
Potete anche farne senza il formaggio come abbiamo fatto noi per mio fratello che vi ho detto non mangia quasi un cavolo e li abbiamo differenziati con una rosellina di pasta sfoglia al posto della retina :)



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