Pagine

sabato 8 novembre 2014

Zuppa di Cipolle all' Emmentaler Dop filante

Ogni volta penso chissà se è buona,chissà com'è,sarà pesante da digerire... ma non avevo ancora avuto il coraggio di sperimentarla...
e dopo giusto un anno, grazie al concorso di #noiCHEESEamo che mi ha dato questa opportunità di partecipare, eccola qua


Gustosissima, e per niente pesante.
Un' alternativa a minestre, brodini e minestroni che sono anche più laboriosi.

L'ideale ore che inizia a fare freddo, una zuppa dal cuore filante!!! Brrhhh


Pochissimi gli ingredienti:

Per 4 persone
1 noce abbondante di burro o margarina 
2 cipolle molto grandi
2 cucchiai abbondanti di farina
1 pentolino di brodo vegetale (io ho usato un dado, una carota e un sedano, non avevo altro)
Pane a piacere 
Sale e pepe qb
Formaggio come se piovesse,io ho usato l'Emmentaler Dop, il formaggio con i buchi per eccellenza, trovo si sposi alla perfezione con questa ricetta.









Preparazione:

Mondate e affettate sottilmente le cipolle.
Fatele stufare in una pentola con il fondo spesso con il burro o la margarina e un goccio d'olio per non bruciarsi.
Quando saranno appassite aggiungete la farina e amalgamate bene in modo che non ci siano grumi sino a far  sciogliere la farina. 
Fate cuocere per circa mezz'ora o poco più girando spesso e aggiungendo il brodo a poco a poco, deve rimanere cremosa.
Aggiustate di sale e pepe nero.
Nel frattempo tostate le fette di pane, magari un po' unte di burro e posizionatele in pirofiline individuali.
Versate la zuppa nelle pirofile, ricoprite con abbondante Emmentaler Dop grattugiato grossolanamente sopra e gratinate nel forno a 200° C o sotto il grill, dopo ci sta bene anche un'altra manciata di formaggio anche una volta tolta dal forno.

Scoprirete che delizia, è piaciuta proprio a tutti e il formaggio arricchisce in maniera notevole questo piatto della tradizione povera, rendendola molto più golosa e .... filante ;-)

Scoprirete come sprofonderà il vostro cucchiaio tra il croccantino dato dall' Ementaler gratinato e la cremosità della zuppa, un piacere unico per il palato


Con questa ricetta partecipo al contest 
#noiCHEESEamo
dei Formaggi Svizzeri organizzato in collaborazione con  


Nessun commento:

Posta un commento