Questo è un dolce tipico Sardo che si prepara per la ricorrenza dei Santi e la commemorazione dei defunti
Ci sono tante versioni, questa è quella che ho eseguito io
Anche il nome cambia in base ai paesi, vengono chiamati anche : sos papassinos, is pabassinas, ecc
Il nome deriva dal vocabolo papassa o pabassa che in lingua sarda significa uva sultanina.
Le ricette più antiche prevedevano solo l'utilizzo di nocciole e uvetta, senza le mandorle, si può aromatizzare l'impasto anche a piacere con scorza di arancia o essenza/semini di anice
600 gr. Farina
2 Uova più 1 Tuorlo
1 Bustina di Lievito Vanigliato
200 gr. Zucchero
100 gr. Strutto
A piacere : Mandorle, Nocciole, Uvetta
Preparazione
Versare la farina in una ciotola, aggiungere lo strutto fatto ammorbidire e
impastare un po' , aggiungere le uova e il tuorlo e
continuare ad impastare,infine lo zucchero fino ad ottenere un
composto elastico.
A piacere aggiungere tantissime nocciole, mandorle uvetta e
impastare bene.
Preriscaldare il forno a 180°.
Stendere l'impasto formando un filone che taglierete a rombi o meglio parallelepipedi
Stendere i papassini fatti nella teglia con la carta da forno e infornarli per circa 15-20 minuti.
Si possono fare con la glassa (cappa) o senza, solitamente viene più spessa rispetto a come è venuta a me.
Si possono fare con la glassa (cappa) o senza, solitamente viene più spessa rispetto a come è venuta a me.
Per la cappa si mischia un albume con lo zucchero a
velo (100gr) e si stende sui papassini velocemente perché la glassa
tende ad asciugarsi
Aggiungere i diavolini colorati, io avevo solo queste argentate, la mia versione è senza uvetta perchè non la amo tanto
Con questa ricetta partecipo al contest di www.betulla.eu– e della Locanda dei 2 Camini di Baselga di Pinèhttp://www.betulla.eu/ilboscoincucina/
Ciao Raffy intanto grazie del commento al mio blog.. Che buoni devono essere.. Adoro i biscotti con frutta secca e uvetta. mi fanno già pensare al natale.. Un bacio e torna a trovarmi :-D
RispondiEliminaTornerò di sicuro a trovarti, mi sono unita ai tuoi followers ;-)
EliminaCiao Raffy, i tuoi dolcetti mi hanno ricordato di una lontana vacanza in Sardegna quando ebbi occasione di assaggiarli e li trovai squisiti. Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaBuon weekend
Dove sei stata di bello?
EliminaRaffaella complimenti per il tuo blog. ho letto delle notizie interessanti. Buonissimi questi biscotti
RispondiEliminaCiao ti riinfrazio! Buona giornata
EliminaCiao Raffy! Piacere di conoscerti! Grazie mille per questa ricetta!
RispondiEliminaCiao, fa tanto piacere anche a me! A presto :)
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